КАТАЛОГ ПРАВОСЛАВНЫХ ИНТЕРНЕТ-БИБЛИОТЕК Пт, 2024-Май-10, 10:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Поиск

Поделиться

ПЕЧАТЬ

Главная » Файлы » Толкования

10 ветхозаветных заповедей. заметки на тему.
2012-Сен-10, 11:02

Бог преподает уроки нравственности для евреев, чтобы из этого народа появился Спаситель. 
Хотелось бы вникнуть в суть 10-ти ветхозаветных заповедей.

 

1-ая заповедь

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
(Исх.20:2,3)

Первая и главная заповедь. Главное слово в заповеди - Господь, т.е. Бог господин для человека и господин его жизни. Для евреев это была новость, раньше они знали просто Бога, а теперь Он Господь. Требуется перемена самосознания, ума, мировоззрения , 40 лет на это ушло, достаточно быстро для тех времен, и когда иудеи были готовы , Господь ввел их в землю обетованную. 
Для очень многих православных даже этот вопрос остается открытым до смертного одра, не многие решаются исполнять волю Божью, оставляя лазейки для своих прихотей.

 

 

2-ая заповедь

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исх.20:4-6)

Кумиротворство это язычество.
Также человек может подражать другому человеку (кумиру), человек по любому подражает, это в нем заложено, может быть пол сотни людей кому подражает человек, но при этом думает, что он неповторимый и удивительный, Вопрос кому подражать? Иисусу Христу, Апостолу Павлу, Святым, или уродцам из телевизора и интернета. 
Человек кумиротворец часто сам себя считает божеством, хотя не осознает этого, так в нем извращается религиозная потребность. 
Есть фанаты спортивных клубов, фанаты артистов, ездят за своими кумирами, у них это тоже извращенная религиозная потребность.
У кого-то может быть кумир - религиозный деятель.
Некоторые обожествляют своих домашних животных, собачек , кошечек и т.д. даже в Церкви просят отпеть после смерти. 
Есть еще очень популярное , самое распространенное божество- деньги, с деньгами спокойно и ничего не страшно. Но надеющийся на богатство - труп для вечности. Коллекционеры тоже маются с марками, фантиками и т.д.
Алкоголь- тоже кумир, просыпаешься надо выпить, и не заснуть пока не выпьешь. 
Наркотики кумир, доза вместо Бога, за которую можно и себя и всех принести в жертву. 
Телевизор и интернет, тоже вполне могут быть кумиром , могут присутствовать элементы поклонения, служения и жертвы .
Бывает обожествляют своих жен, детей, внуков... ставят их на место Бога. Обожествлять обожествляют, а любить не могут, потому что без Бога. 

Рано или поздно кумиры разочаровывают, это жизненный закон. Смешными, подлыми и низкими, представляются нам все эти кумиры, когда у человека в сердце воцаряется Христос.
Человек, не ведущий полноценную духовную жизнь в Церкви, обречен на идолопоклонство, кумиротворчество.
Поклонятся и служить, оставаясь человеком, мы можем только Богу. Все остальное может быть понемногу, на своем девятом, десятом месте.

 

 

3-я заповедь

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
(Исх.20:7)

Речь идет о благоговении, этом священном чувстве твари перед Творцом. 
Молитва должна соединяться с благоговением, иначе она ничего из себя не представляет.
У человека, живущему по этой заповеди, возникает особое отношение к любому своему слову, и это дар Божий.
Словесность человека очень дорого стоит, 
Слово это очень серьезная и опасная вещь, можно сделать словом очень много и доброго и злого. 
Поэтому лукавый и тянет за язык, дабы осквернить человека.

Благоговение подогревается памятью Божьей, хождением перед Богом.

 

 

4-ая заповедь

8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
(Исх.20:8-11)

Раз в неделю доверить все свое земное бытие Богу и заниматься только небесным.
Творцом задан определенный ритм жизни нашего тела и нашей души, есть время отдыха, есть время работы, ..., в сутках, в недели, в году. И в природе и в человеке должен быть ритм жизни.
Если мы из ритма выбиваемся, это для нас чревато последствиями. Это нужно принять как практическое правило, как минимум, каждую неделю в воскресенье быть на литургии, тогда и смысл открывается воскресного богослужения. 
В дореволюционный период наш народ стал забывать об этой заповеди. 
Но,,,,, воскресное богослужение должно иметь цель, достойную, цель не должна меняться со средствами, просто с физическим пребыванием в храме, как сказал один незнакомый атеист: что я конь стоять в храме?, а цель истинная должна быть одна и неизменная - Бог, наш ум, воля и сердце должны принадлежать Богу.

 

 

5-ая заповедь

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
(Исх.20:12)

За почитание родителей Бог обещает счастье и долголетие, дополнительный стимул дает противящимся и упрямым детям.
Что такое почитай отца твоего и мать твою? Чтить переводится как - нести знамя, то есть считать волю родителей выше своей, или по простому - послушание. И через это человек дорастает до послушания Бога. 

Без послушания вырождается и род и народ, то есть это закон жизни. 
Тем не менее все дети, в общем, непослушные, а зачастую и хамоватые, потому что дьявол и все бесы с детства внушают детям противоположные чувства, что он сам может прожить без родителей , что чтить родителей не надо, и так далее. 

Эта заповедь начало вообще всех взаимоотношений между людьми.

Вся ответственность за поведение детей лежит только на родителях и больше ни на ком.

Единственный авторитет в деле воспитания может быть только Бог, у любого родителя есть свои пороки и недостатки.

Заповедь касается послушания родителям, начальникам, наставникам, властям, Богу...
Без послушания человек теряет самообладание, то есть становится неврастеником, жалким, нервным, трясущимся , хоть внешне может выглядеть вполне респектабельным.

Если родители сами "плохие", это проблема конечно, почитание сводится к тому, чтобы не превозноситься над ними, заботится о них, сострадать им, похоже на то, как апостол Павел говорил о любви....

 

 

 

6-ая заповедь

Не убивай.
(Исх.20:13)

Раньше убийство было дело обыденным, потом стало око за око (что и остается в мусульманстве). Люди сейчас содрогаются о вести об убийстве только потому, что мы потомки православных христиан, у иудеев было же это из под палки. В наши времена христианство превознесло эту заповедь до вершин: Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца;... (1Иоан.3:15). Всем присуща страсть гнева. Поэтому Христос и сказал: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:5). А они взяли и обиделись, потому что были о себе высокого мнения. 
Бог хочет чтобы мы были похожи на Него. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:48). Нам нужно менять себя изнутри. От Бога не спрячешь свои чувства, не спрячешь свои истинные отношения к человеку.

Вот еще какая удивительная вещь, с точки зрения христианства убийца находится в более гибельном состоянии, чем жертва, а мы как правило , ненавидим убийцу, при этом сами причисляемся к убийцам, только в более малой мере. О жертве же Бог заботится. От нас нужно только молиться. Убийца - это почти самоубийца, сам себя убивает для вечности, а жертва свободна для вечности, в этой истории страдает больше убийца. У жертве же нет бессмысленных страданий, страданиями очищается душа. 
Убийца же может раскаяться, а самоубийца нет, у него нет времени для покаяния, самый большой убийца - самоубийца. Но повод для покаяния есть у всех людей. 
Обострение гнева может подвинуть человека к покаянию, поэтому Бог иногда попускает человеку испортиться в глазах его ближних, как опытный врач попускает обострение болезни.

 

 

 

7-ая заповедь

Не прелюбодействуй.
(Исх.20:14)

Заповедь означает: не изменяй супругу. 
Человек не индивидуум, не сам по себе, он находит себя в семье, семья собирает человеческую природу воедино, соединяет его разбитые грехом части, разбросанные где попало. Цельность это семья. Семья отнюдь не придуманная людьми вещь, удобная и комфортная, семья Богом утверждается. 
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. (Еф.5:31) плоть это вся наша душевно-телесная организация.
А сейчас многие силы действуют на разрушение семьи как таковой.

Варианты есть и другие, жить вместе ради комфорта, корыстных интересов, в угоду общественного мнения, фиктивные браки, ради рекламы (поп-звезды например), гостевые браки (когда папа приходит в гости),- это все не брак. Брак может существовать только на любви.

Человек не может читать 2 интересные книги одновременно, одно будет в ущерб другому. Измена это всегда разрушение семьи, даже если второй супруг не знает об этом. В любом случае, процесс разрушения запускается. То что происходит с телами это вторично, первично то что с душами. Если человек считает возможным изменить супругу, то это 100% свидетельство, что любви нет.

А если любви нет в семье, то это больной разлагающийся организм. 
Любовь это не чувство, многие это знают или догадываются, но проявление общественной культуры называет чувства любовью, чувства это влюбленность, а влюбленность может быть противоположна любви, влюбленность может угождать нашему эгоизму и самолюбию. 

Любовь это награда за труд, на это уходят годы, пока появится любовь. Любовь в принципе это не сказуемое, и не от мира сего, а от Бога. 
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Кор.13:4-7)
Этим можно наслаждаться, этим можно пользоваться, как даром Божьим.

Вернемся к заповеди.
Христианский взгляд смотрит дальше на эту сторону нашей жизни. 
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:28).

По закону Моисея жену, изменившую мужу, на глазах у всех забивали камнями всем народом собравшимся. Христос своей смертью и Воскресением дал нам возможность стать людьми, подняться в том числе и над таким полуживотным укладом жизни. 

У человека настолько сильна энергия пола для того, чтобы он стал частью семьи. А если этого не случается, выпуская зверя (энергию пола) на свободу человек погибает. 

Что же делать? как не смотреть на женщину с вожделением, многие так спрашивают, а если так спрашивают, то это уже относится к потере самообладания (неврозы (отсутствие любви)). С Богом все возможно. Перестать мечтать, ставить перед собой несбыточные цели, и т.д., но это все детали. Главное решимость исполнять заповедь. 
Невроз (болезнь духа и отсутствие любви) можно победить, открывая свои шлюзы для благодати Божьей, т.е. хоть на чуть чуть постараться уподобиться Богу, пожертвовать своим временем, своими средствами, наступить на свою гордость, помогая совершенно незнакомому человеку. И куда невроз денется непонятно, любовь придет в сердце человека, Бог восполнит все недостающее.

 

 

8-ая заповедь

Не кради.
(Исх.20:15)

Вор это тот, кто крадет прежде всего у себя, он вычеркивает себя из закона любви, из закона жизни, и делает конечно больно тому у кого крадет. 
Петр I создал чиновничье государство по примеру западных и Россия до сих пор утопает в коррупции и взяточничестве. 
Грабить награбленное, заниматься рэкетом, одолжить на время, прибрать к рукам, взять "свое", как только не называй, все равно воровство. 
Как хорошо сказать на что-то "это мое", и чем больше моего, тем лучше, дети так часто это говорят, и это мы считаем своим правом, государство стоит на защите собственности. Но все таки, зададим себе вопрос, что можно назвать своей безраздельной собственностью? ответ может быть один, нет ничего своего. Даже сам человек не принадлежит себе, его Бог сотворил.
Наши дети тоже Божьи, для родителей беременность это всегда сюрприз, и часто неприятный в настоящее время. Они наши только условно. И мы сами так на свет появились.
Я сам не свой и значит все не мое. 
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор.6:19)
Мое может быть только по человеческим каким-то договоренностям, чтобы никто не посягнул, и это Богом поддержано. Но христианское сознание поднимается над этим. 
Мы голые пришли, голые уйдем, все останется здесь.
Это представление позволяет человеку не привязываться ни к чему земному. Имеем конечно земное имущество, но свободны от него внутренне, потому что обладаем истиной, из личного опыта общения с Богом, а истина больше всего земного.
Кто надеется на богатство, а не на Бога, тому не возможно войти в Царство Небесное, говорит Евангелие. 
так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
(Матф.19:25-27)
Если человек считает себя своим, то он в общем-то сходит с ума, что мы и можем наблюдать.
Все-таки ситуация меняется, за последние 10 лет появились другие школьники, другие студенты.

 

 

9-ая заповедь

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
(Исх.20:16)

По простому- не клевещи. 
Ложь приобретает разные формы и содержания.
Осуждение другого человека за его поступки - вот величайшая ложь перед Богом, когда не можем разделить грех и грешника, это хуже чем оболгание другого человека, оболгать могут и дети неразумные, говоря это не я сделал, это он.
В осуждении ложь в том, что мы не любим этого человека, которого осуждаем, тем самым вычеркиваем себя из закона жизни.

Лжесвидетельствовать можно и о себе, подогревая страсть тщеславия, или когда вывалимся в грязи и хотим остаться чистыми в глазах людей.

Есть только одна правда - это сам Бог. 
Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:5,6)

 

 

10-ая заповедь

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
(Исх.20:17)

Здесь уже речь идет о мыслях, заповедь можно рассматривать как мостик между Ветхим и Новым Заветом.

Заповедь можно понимать по простому - не завидуй.
Но заповедь не простая, некоторые святые отцы зависть рассматривают как самостоятельную страсть, другие как дочь гордости. Гордость не видно, а зависть как один из симптомов видно. 

Зависть не дает человеку стать тем, кем задумал его Бог.

Когда кому-то хорошо нам бывает плохо, и это срабатывает автоматически, какая-то глубинная поврежденность. 

Ветхозаветный уровень понимания заповеди касается каких-то земных увлечений, просто не желай того и того. А в новом понимании зависть покушается на любовь, там где зависть , там не может быть любви между ближними, о которой говорит Христос.

Людям свойственно мстить за зависть, сделать так чтобы ему было еще хуже чем мне, пусть обзавидуется, и мне будет тогда будет очень хорошо. Но сколько волка не корми, ему все мало, тоже и страсть греховная.

Если человек завидует кому-нибудь, у него нет шансов быть похожим на Христа, ничего общего. 

Ключевое слово в заповеди - не желай. 
Не желай ничего земного. 
А Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; (Иоан.18:36). 
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33). 
Это все приложится, потому что мы доверимся Ему. Это очень важно Для Христа и для нас. 
Посмотрите как могут доверять дети своим родителям. 
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Матф.18:3).

Категория: Толкования | Добавил: Kirill
Просмотров: 4930 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz